12 мая 2014 г.

Chamonix. Part 2. Aiguille du Midi & Skiing

Вроде бы май, и вроде бы вот-вот наступит долгожданное лето, а хорошее настроение куда-то запропастилось. Должно быть всему виной насморк - явление особенно неприятное в теплое время года - с учетом того, что всю зиму я о нем и не вспоминала. Зато появился лишний повод собраться с мыслями и написать еще несколько строк о своем путешествии во Францию. Я, разумеется, понимаю, что на дворе май, и тема гор более чем "актуальна". Но все же надеюсь, что кому-то будет интересно почитать и, может, получить какую-либо полезную для себя информацию, ну а кому-то будет приятно посмотреть на красивые фотографии.
В первом посте о поездке в Шамони речь шла о посещении ледника Mer de Glace (об этом можно прочесть здесь). Зрелище бесспорно интересное и красивое. Но будучи во французских Альпах нельзя не подняться на вершину Mont-Blanc. 
Как Вы уже догадались, подъем на высоту 3842 метра над уровнем моря начинается с подъемника Aiguille Du Midi. Подъемник находится недалеко от центра Шамони. C Place du Poilu, где мы жили, от подъемника нас отделяли десять минут ходьбы. 

Чтобы подняться на самую вершину, нужно иметь skipass Mont-Blanc Unlimited или приобрести одноразовый билет в кассе подъемника (то же самое, кстати, относится и к красному трамвайчику, ведущему к леднику). 

Отстояв стандартную очередь к фуникулеру, мы наконец попали в кабинку, которая унесла нас вверх, но не до самого конца. Где-то на середине пути мы пересели в другую кабинку, и она уже поплыла к самой вершине, а мы попутно наслаждались незабываемыми видами гор. 
Я конечно понимаю, что есть люди совершенно равнодушные к горным пейзажам, но лично для меня есть что-то магическое в высоте, наверное потому, что небо становится ближе. Горные пейзажи завораживают. 

Максим Горький в повести "Мальва" сравнивает море с "залитой солнцем пустыней". Почему-то когда я смотрю на снег, я всегда вспоминаю эту цитату. Ослепительная белизна, горы и небо и только одна ассоциация, прочно засевшая в голове, - залитая солнцем пустыня.
Когда мы поднялись на самую высокую точку, холодный пронизывающий ветер заставил вспомнить морозную русскую зиму. Я очень порадовалась тому, что вместо джинсов решила все-таки надеть горнолыжные брюки. А вот на теплые перчатки моего благоразумия не хватило, пришлось довольствоваться тоненькими и то и дело засовывать руки в карманы. Головной убор, кстати говоря, тоже был бы не лишним.

Насладившись видами с высоты, мы отогревались пока стояли в небольшой (по моим меркам) очереди в стеклянную кабинку. Здесь у туристов появляется возможность не только ощутить себя стоящими над пропастью, но и согреться в теплом помещении, защищенном от ветра. А теплые тапочки, надеваемые поверх обуви, почти что создают атмосферу домашнего уюта на вершине горы. 
Нехватка кислорода все-таки ощущается. В обморок мне конечно падать не хотелось, но долго находиться на высоте с непривычки все же не очень комфортно. По металлическим ступенькам мы поднялись на деревянные террасы (на них греет солнце и не так ветрено), полюбовались еще раз на горы, сделали очередную порцию снимков и направились вниз.

Справедливости ради стоит сказать, что спуститься вниз можно двумя способами. Первый: точно также как и поднялись - на двух фуникулерах. Второй, на горных лыжах с проводником. Понятно, что воспользовалась мы первым вариантом, поскольку горнолыжную экипировку мы с собой не захватили и о проводнике, конечно, не позаботились. Если мне доведется еще раз посетить Шамони, я обязательно попробую второй способ. 
На этом наша культурная программа закончилась (если не считать поездку в Милан), и теперь можно вдоволь насладиться катанием на горных лыжах.

Из Шамони можно попасть в четыре зоны для катания: Les Grand Montents, Les Praz Flegere&Brevent, La Balme и Les Heuches. Мы побывали везде, кроме Les Heuches. Остановка бесплатного автобуса находилась в двух шагах от нашего "дома". Ознакомившись с расписанием, мы решили начать свое знакомство с французскими Альпами с Les Grand Montents. Судя по опыту следующих дней, долина Les Grand Montents самая посещаемая. Широкие, интересные и скоростные трассы, а еще рай для любителей спусков по "бездорожью". На горные лыжи я встала второй раз в жизни, и вспоминать технику катания здесь мне было "весело". Спасибо Юрику (если меня кто-то и может чему-то научить, так это младший брат), на второй день я чувствовала себя продвинутым лыжником.
Для катания в Les Grand Montents необходимо купить skipass Mont-Blanc Unlimited (самый дорогой). На все другие зоны катания достаточно приобрести Chamonix Le Pass.

Если Вы только осваиваете технику катания на горных лыжах, не торопитесь в Les Grand Montents. Лучше посетите Les Praz Flegere. Здесь много зеленых трасс, на которых очень хорошо учиться, да и просто размяться с утра, перед тем как подниматься на "синие" или "красные". 
После обеда снег подтаивает на солнце и становится сильно рыхлым. Катание совершенно другое, приходится прилагать некоторые усилия, чтобы не споткнуться о снежные "горки", но зато на них весело подлетаешь.

Во второй половине дня из Les Praz мы перебирались в Brevent. Для этого нужно преодолеть несколько спусков и подъемников. Здесь тоже нас ждали широкие и интересные трассы, которые подойдут как начинающим, так и любителям, а еще красивые и величественные горные пейзажи. Есть кстати трамплины и что-то похожее на батут. Особо отважные прыгали на него с трамплина, развлекая тех, кто в это время скучал на подъемнике. У кого-то даже получалось хорошее "сальто". 
Если до Les Praz нужно ехать на бесплатном автобусе, то фуникулер Brevent привезет Вас прямо в Шамони. Для нас так было очень удобно возвращаться домой. От подъемника Brevent до Place du Poilu всего 10 минут ходьбы (правда с горнолыжным снаряжением и при температуре воздуха 16 градусов выше нуля).
Наконец-то настал черед рассказать о моем самом любом месте для катания. Последние два дня мы катались в La Balme. Здесь проходит граница между французскими и швейцарскими Альпами. Вам на телефон непременно придет сообщение с текстом "Добро пожаловать в Швейцарию". Лыжников и сноубордистов здесь немного, если сравнивать с Les Grand Montents. Есть две широкие синие трассы, на которых в первой половине дня, когда снег еще не подтаявший, можно хорошо разогнаться. Множество красных трасс на любой вкус, и море возможностей для катания по "бездорожью". Я вообще боюсь одного слова freeride, но здесь просто нельзя удержаться от того, чтобы не свернуть с трассы и не попробовать себя в "объезжании бугорков". И конечно же Balme завораживает своими видами. Перед Вами горы во всей их красе. 
Напоследок стоит сказать, что буквально у нас за домом была небольшая "горка", состоящая из двух красных, одной синей и двух зеленых трасс. Для тех, кто встает на лыжи не первый раз, она конечно большого интереса не представляет, но зато если Вы только осваиваете горные лыжи или сноуборд, а также если хотите поручить обучение своего ребенка инструктору, это место идеально подойдет для вас, да еще не придется тратиться на skipass. Можно купить здесь отдельный, он стоит почти в два разе дешевле.
Ну вот и все, пора заканчивать наше путешествие. Надеюсь, что оно было увлекательным, и Вам непременно захотелось посетить французские Альпы. Я, написав пост, уже снова хочу туда. Спасибо, что дочитали до конца. 
P.S. И снова спасибо Ксюше за фотографии.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...