1 сентября 2014 г.

Belgrade. Part 1. Streets

Решение поехать в Белград пришло совершенно неожиданно. В этом году я совсем не думала об отдыхе летом. Но к середине лета желание уехать хоть куда-нибудь стало довольно велико. А к августу оно достигло своего апогея. Иногда мне кажется, что путешествуя в другую страну или просто в другой город, я пытаюсь сбежать от самой себя, хотя бы на время. К сожалению, в жизни бывают такие моменты, когда это очень хочется сделать. Надеюсь, все же, что с вами такое случается нечасто. Но сейчас речь не об этом. Поскольку мои финансовые дела на тот момент оставляли желать лучшего, а просто сменить обстановку и погулять по какому-нибудь интересному городу мне очень хотелось, выбор пал на Белград. Главным образом из-за того, что несмотря на то, что стоимость перелета и проживания в отеле сравнима, скажем, с таковыми в Праге, цены в Белграде значительно ниже, чем в любой европейской столице. Забегая вперед, скажу лишь, что Сербия оказалось интересной и своеобразной страной, и я ни чуть не пожалела о 5 днях, проведенных в Белграде.
Выбирая отель, мы не оказались оригиналами. Наш выбор пал на отель "Москва" из-за удачного расположения, красивого здания и четырех звезд. В стоимость проживания входило бесплатное посещение SPA-центра, который оказался очень приятным и спасал мои ножки от усталости после долгой ходьбы. Подвел только ресторан. В один из дней мы решили поужинать в ресторане при отеле. Могу сказать, что сам ресторан и обслуживание меня как-то расстроили. Но зато через дорогу от отеля Москва располагается отель Балкан, в котором есть замечательный ресторан с хорошей кухней, внимательным персоналом и своей собственной неповторимой атмосферой.
Ну а теперь о самом Белграде. Столицу Сербии не случайно называют городом контрастов. В центре города много красивых зданий и уютных парков. И одна особенность: в сравнении с Москвой, где люди постоянно куда-то торопятся, Белград кажется почти сонным. Город не то, чтобы неживой, нет, но жизнь в нем течет в каком-то особенном ритме. Мы прилетели в Белград в воскресенье, и думали, что отсутствие людей на улицах связано с выходным днем. В понедельник и во вторник ситуация сильно не изменилась. Зато именно такая атмосфера Белграда как нельзя лучше располагает к неторопливым прогулкам.
Центр Старого Белграда, даже со своим особым ритмом жизни, вызывает все же ассоциации с европейской столицей. К слову сказать, единственное место, где в любое время дня много народу - это улица Князя Михаила - центральная пешеходная улица города, своего рода местный Арбат. А вот если пройти чуть-чуть вниз по улице Княза Милоша, создается ощущение, что вы попали в советское кино. Одно из зданий, так вообще вызвало ассоциации с Лубянкой сталинских времен. А полуразрушенные дома, которые никто не думал восстанавливать после натовских бомбежек (в Белграде точно не борются за каждый лишний квадратный метр жилой площади), создает именно то особое ощущение, которое может остаться только от столицы Сербии.
В первый день мы обошли, если не весь Старый Белград, то значительную его часть. Не дошли только до Калемендана, но о нем чуть позже. Пока мы просто гуляли по улицам, наше внимание то и дело привлекали небольшие церквушки. Часовен в Белграде немало. Как правило, они занимают тихие и уютные дворики. Очень непохожи белградские храмы на русские церкви. В Белграде церковь органично вписывается в городской ландшафт. Кажется, что она является частью города, а не отдельно стоящим храмом с оградой, как принято у нас. А еще все белградские церкви просто красивые. Кстати, если на вас не пляжная одежда, можно зайти внутрь в любую из них.
Наш путь к Калемендану лежал как раз мимо часовни на фото выше. Калемендан или Белградская крепость - одна из главных достопримечательностей города. Крепость расположена на вершине холма у слияния Савы и Дуная. Оттуда открывается необыкновенный вид на Саву и на город.
По самой крепости и парку гулять можно очень долго. Всюду много зелени, в тени которой спасаешься от дневного зноя. Можно заглянуть в один из уголков и познакомиться с римским колодцем. А можно просто гулять и останавливаться у различных тематических экспозиций. Наверное, если бы я была пенсионеркой или домохозяйкой, которой некуда спешить, я бы часто заглядывала сюда и просто рассматривала бы картинки и читала подписи к ним, окунаясь в историю этой маленькой страны.
В Калемендан мы заглядывали и вечером. От отеля "Москва" по улице Княза Михаила до него идти мне более 10-15 минут. А после сытного ужина просто необходимо идти хоть куда-то! В вечерние часы людей значительно больше. В парке собираются и туристы и местная молодежь. Кстати сувениры там намного интереснее, чем на той же улице Княза Михаила, да и выбор побольше. А еще в Калемендане нашли свое пристанище различные музеи, выставки и даже зоопарк. Но о музеях Белграда я обязательно напишу в следующем  посте.

А пока небольшое подведение итогов: о чем заставил меня задуматься Белград? О том, что у каждого народа есть своя история; каждая нация, населяющая нашу планету, уникальна и уже поэтому интересна. А история, она ведь как хорошая книга. Она может нравится, а может и нет. Но она не может оставить равнодушным!
Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь, что Белград произвел на Вас впечатление! И мне совсем неважно какое! Просто впечатление. Ваше. Личное.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...