24 сентября 2014 г.

Grebnevo

За окном неустанно льет дождь, напоминая о том, что сентябрь близится к концу, и на дворе осень. А мне хочется поделиться одним из наиболее запоминающихся и неоднозначных событий ушедшего лета, и вернуться немного назад, в тот знойный летний день, когда мы с Ксюшей отправились в Гребнево (чему в ее блоге тоже посвящен отдельный рассказ). 

Усадьба Гребнево - звучит более чем обыденно. Но... Есть одно НО. Усадьба заброшенная. Я бы назвала это место магическим. Магическим не в смысле приведений, ведьм или чего-то в таком духе, а по тому впечатлению, которое оно производит. Место, где прошлое перемешивается с настоящим, и на миг восстает из праха. 

Наверное, когда человек смотрит на обломки чего-то, где некогда кипела жизнь, он испытывает похожие ощущения. Барский дом - выходящий на реку. Меня не покидало ощущение, что мне на встречу выйдет человек, ведущий под уздцы коня. Два флигеля - по правую и левую руку от дома. Они служили пристанищем слуг, которые с опаской и благоговением бросали взгляды на балкон дома, когда туда выходил барин и осматривал свои величественные владения. Даже время и пожары не смогли до конца превратить в пепел величие этой усадьбы. 

В России много таких мест, попадая в которые хочется отдать дань уважению былому величию. Мест, в которые ты попадаешь, и тебя не покидает ощущение странника, вернувшегося домой после долгого отсутствия. Мест, которые несут в себе частичку истории и частичку души тех людей, которые некогда их населяли. Ведь историю создают люди, каждый по-своему. Они создают прошлое, настоящее и строят будущее. А прошлое, можно либо принимать, либо нет, но его нужно уважать, иначе у нас просто нет будущего.

Гребнево именно одно из таких мест. Мест, которые несмотря на сгоревшие обломки, исписанные стены и разрушенные лестницы, буквально кричат, призывая уважать прошлое. Наше прошлое.

 All photos by Ksenia Simonova

Юбка / Skirtплатье Ellos, перешитое мной в юбку
Блузка / Blouse - Aliexpress 
Балетки / Ballet Shoes - BeFree
 Офицерский планшет / BagВоенторг (похожий тут)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...