17 февраля 2015 г.

To Have or to Be

Никем не понятый, поймут, тебя однажды,.. все;
Забытый всеми, позовут, хотя в дважды,.. в мгле;
Идущий вдаль, придешь куда-то;
Летящей в рай, душа рождается крылатой!
(Осенняя Песня)

В этом посте будет, возможно, много текста и не так много фото, НО! В отличие от предыдущих моих размышлений, я ОЧЕНЬ хочу, чтобы текст прочли! Почему? Да просто потому, что порой очень грустно смотреть, как люди в погоней за деньгами, успехом и возможностями (которые измеряются у них в тех же самых деньгах), забыли зачем они живут! Потому что культ денег в современном обществе становится настолько явным и сильным, что я порой, не понимаю, как можно не замечать очевидного, не замечать пустых глаз и вежливых лживых улыбок, за которыми прячется стремление получить выгоду и скрыть внутреннюю пустоту.
Вступление получилось немного эмоциональным, поэтому постараюсь сменить тон на более сухой, хотя мне кажется, что эмоции все равно возьмут свое. Итак, что такое общество потребления и потребительское мышление, и чем же они так опасны? Знаете, я раньше никогда не могла подумать, что на мое выражение: не в деньгах счастье, я услышу вопрос: а в чем же еще? И как ни печально это звучит, людей считающих именно так, становится все больше и больше. Точнее, человек может не отдавать себе отчет, что он так думает, но действия его говорят совершенно об обратном.

Вообще - это нормально - хотеть заработать денег на то, чтобы полететь на Бали к примеру или просто купить красивое платье. В этом нет ничего плохого, НО, ровно до тех пор, пока зарабатывание денег не становится навязчивой идеей. Вот здесь и проходит та тонкая грань, переступив через которую, люди превращаются в потребителей. Нельзя! Ненужно! Невозможно! Делать деньги, и те материальные блага, которые можно на них купить, единственной целью в жизни! Как можно не понимать, что глубина души не измеряется стоимостью автомобиля, а искренность не покупается за бриллианты! Да и настоящее уважение можно только заслужить, а не купить. Как жаль, что люди, думают, что деньги помогут им возвыситься в своих глазах и возвеличить их в глазах других.

С одной стороны, я прекрасно понимаю, что человек может думать о смысле жизни и о высоких материях, когда все его естественные потребности удовлетворены. Поэтому, когда перед ним стоит задача - выжить, то самое простое - поставить себе цель заработать денег. Только это удел слабых и недалеких людей. Столкнувшись с тяжелой жизненной ситуацией, у человека два пути: первый - спрятаться за идеей богатства и ИМЕТЬ в результате то, что он пожелает; второй -  пытаться развивать свой внутренний мир и ЖИТЬ, будучи честным с самим собой и любить жизнь, какой бы тяжелой и страшной она порой ни была и ни казалась.

Только вот с другой стороны, вокруг немало людей, у которых созданы все условия для комфортной жизни, только они по уши погрязли в этом комфорте и не понимают, что они не живут, а лишь существуют. "...Люди - идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде IPhone, не получив взамен ничего кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луку, Марс, Венеру... Кто знает, каким бы был мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, а оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы". (Рэй Брэдбери).

Когда я смотрю на людей вокруг, то каждый раз ловлю себя на мысли, что не хочу становится такой, не хочу поддаваться влиянию потребительского мышления, которое к тому же довольно-таки заразительное. Должно быть, поэтому  мне захотелось написать подобный пост.

А вот сейчас мне действительно хочется кричать, кричать о том, что не скроют деньги пустоту в душе! Цель - заработать денег - приведет в никуда! Неужели так сложно понять, что если у человека, есть цель, есть мечта, и эти цель и мечта не измеряются материальными благами, то будут и деньги, и возможности, и дорогие автомобили и красивые туфли! Только они будут как побочный продукт, некое дополнение и отношение к ним будет соответствующее! Ужин в дорогом ресторане никогда не заменит искренней улыбки и огонька в глазах. Все мы носим маски, но очень грустно, когда маска скрывает пустоту! Под маской должна скрываться душа! У каждой души есть крылья! Не надо их обрезать и хоронить под звон монет, закапывая в кучу показной мишуры. Душа рождается крылатой! Не надо лишать её крыльев! Люди! Давайте оставаться людьми и просто БЫТЬ, а не потребителями, чтобы просто ИМЕТЬ все, на самом деле не имея ничего!


Photos by Mari Gordeeva

Платье / Dress AJC
Сумка / Bag Michael Kors
Обувь / Boots - Calipso
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...