26 июня 2017 г.

Проект Архетип: Ruler

Осознанный выбор при отсутствии выбора - тоже выбор.

Ура! Ура! Ура! Я дождалась фото Правителя от Ксюни. На мой взгляд, они просто невероятные, да и архетип один из моих любимых. Только мои представления немного поменялись. Текст поста, который я мысленно набросала у себя в голове в январе-феврале, явно не вяжется с моим настроением и восприятием жизни на данный момент, наверное, потому что ощущение управления своей жизнью, хотя нет, даже не управления, а хоть какого-то контроля, рассыпается как песок сквозь пальцы сразу после того, как только оно тебя посещает. 
Кажется, уже заезженные и банальные вопросы: а хотелось ли вам управлять своей жизнью? Получалось ли у вас? Или управление всего лишь иллюзия, при погружении в которую, нам кажется, что мы сумели подчинить обстоятельства своей воле, хотя на самом деле нам просто повезло в какой-то конкретный момент.
На момент января мне искренне казалось, что я устала бросаться из крайности в крайность своего восприятия жизни, и хочу управлять - своими чувствами, эмоциями и отношением к жизни. У меня было ощущение, что я наконец-то доросла до этого. Только ощущение, видимо, сначала замерзло на январском морозе, а потом с треском раскололось об асфальт.

Хотя  с ролью правителя расставаться мне и сейчас не хочется, только, похоже, нужно более конструктивно подходить к вопросу.  Ведь единственное, над чем человек властен, так это над своим отношением к происходящему. Считать, что мы можем управлять тем, что происходит вокруг, - полнейшая глупость. Люди, которые так полагают, глубоко заблуждаются. Хотя, возможно, они счастливы в своем заблуждении, но чем иллюзия управления сильнее, тем с большим треском и болью она рушится. Мы не можем повлиять на погоду, на проезжающие мимо машины, обливающие нас с ног до головы, да и на мысли других людей в конце концов. Но у нас есть возможность учиться управлять своими мыслями и эмоциями.

Расстраивают и мешают нам жить не события, а наше отношение к ним. А на отношение мы можем повлиять, только не в одночасье. Сколько раз вы давали себе обещание не поддаваться эмоциям, а трезво анализировать ситуацию? И сколько раз потом его нарушали? Получается нет у человека железной воли, и короли тоже люди, а сама ситуация абсолютно закономерна. "Роботам" с железной волей и холодным расчетом жить тяжело и скучно, хотя сесть за шахматную доску с жизнью время от времени хочется каждому. Даже зная, что победитель предопределен, можно делать осознанные ходы, и наслаждаться каждым из них.
Такое легкое, незаметное, ускользающее слово - осознанность. Мы можем быть любыми: думать головой, жить сердцем, - а можем просто идти по дороге и смотреть в небо. Только через осознание того выбора, который мы делаем, (даже если выбираем мы, по сути из одного варианта): зачем мы так, а не иначе, почему, и почему именно сейчас, - у нас появляется корона на голове. Но ощутив ее, приходится держать голову прямо, не опускать и не смотреть по сторонам. Правитель властен над своими эмоциями, но он не забывает, что он живой человек, который, может позволить себе быть смешным, нелогичным и эмоциональным, именно в той степени, в которой он осознает, такую необходимость. Он не терпит компромиссов,  но всегда готов к тому, что его корону может просто сдуть ветром, потому так угодно Ее Величеству Жизни. Но от этого он не станет другим.

Почему? Потому что цель жизни не в том, чтобы изменить окружающий мир, а в том, чтобы изменить себя. Нам не нужно управлять жизнью, но можем править своим внутренним миром.


Блузка/ Blouse La Redoute (here/тут - сейчас со скидкой)
  Юбка/ Skirt ChicWish
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...