21 июля 2016 г.

Проект Архетип: Come-Outer

Здорово, оказывается, я (лингвист по образованию и переводчик со стажем, пусть и не десятилетним) не знаю, как по-английский бунтарь. Более того, моя переводческая интуиция не отреагировала ни на один из вариантов, предложенных словарем. Что же, пусть будет come-outer.

Давно я так не радовалась ксюшиным фото и возможности опубликовать пост. Текст я написала не день и даже не неделю назад. И, наверное, если бы сначала посмотрела на фото, он был бы несколько иным. Но пусть будет, как есть:)

Долго я ничего не писала в блог. Похоже, виной тому странное моральное состояние (хотя мне очень хочется написать пост и не один), поэтому у меня ощущение, будто я пытаюсь выводить буквы гелевой ручкой, а они никак не хотят четко проявляться... Но я не сдаюсь, и мягко, но упорно давлю на стержень в надежде получить четкий читаемый контур...

Подобным постом следовало открывать проект архетип. Только, во-первых, мои мысли о проекте сформировались аккурат к четвертому образу, а, во-вторых, каждый из предшествующих архетипов (Простодушный, Искатель, Мудрец) вызывал у меня определенную цепочку мыслей и ощущений, которыми хотелось поделиться. Я бы не сказала, что Бунтарь не пробуждает никаких философских умозаключений, но именно сей архетип заставил меня задуматься о том, насколько внутреннее состояние определяет внешний образ, и как одежда может, если не повлиять на внутренний мир, то, как минимум, изменить настроение.
Итак, с легкой руки Ксю мы взялись за проект архетип. Идея не такая уж новая, но интересная. О ролевых гардеробах можно почитать в замечательном блоге http://hloflo.livejournal.com/, а еще заглянуть в блог к Ксю http://vladksim.blogspot.ru/, где появляются, на мой взгляд, душевные посты про архетипы, причем не только с моими фотографиями. Если не вдаваться в подробности, в основе ролевых гардеробов лежит теория архетипов Юнга. У Юнга данное понятие означало первичные схемы образов, воспроизводимые бессознательно и формирующие активность воображения, а потому выявляющиеся в разных сферах жизни, фантазиях, сновидениях и одежде в том числе.
Обычно, листая в сети страницы с информацией по тому или иному архетипу, я беру на заметку особенности стиля, обусловленные восприятием действительности тем или иным типажом, и, самое главное, я пытаюсь примерить на себя внутреннее состояние выбранного архетипа. И если до этого у меня более менее получалось. Разбудить в себе скажем Простодушного или открыть в себе Искателя не составило проблемы, потому что каждый из них отражал определенную сторону моей личности, то с бунтарем дело оказалось сложнее. Наверное, потому что Бунтарь - это крайность. Бунтарь не должен нравится, но должен притягивать. При этом ему самому должно быть абсолютно все равно на то впечатление, которое он производит. Во время съемок я то и дело слышала от Ксю: "Нет здесь не бунтарь! Не верю! Здесь поза правителя, а здесь выражение лица героя!" А потом к моему удовольствию пара фраз: "Вот теперь верю, ну здесь вот вижу Бунтаря".

Я получила огромное удовольствие от получаса позирования перед камерой. Потому что старалась показать не только одежду, но и образ, передать настроение, отношение к происходящему и выразить то, чего во мне не было, или может быть и есть, но глубоко спрятано. Не думала, что настолько интересно открывать разные грани своей личности и позволять совершенно новому настроению захлестнуть себя. А одежда в этом очень помогает. Мне тяжело было подобрать образ Бунтаря, потому что для меня "сочетание несочетаемого" - это шифоновое платье с кожаным ремнем и косухой. У Ксю такие варианты совсем не "прокатили", и теперь я понимаю насколько она была права. Кожаные шорты, ремни в неожиданных местах, преобладающие серые и черные оттенки - наверное именно они помогли мне почувствовать себя настоящим Бунтарем и заставили задуматься об извечном споре: что все-таки первично: курица или яйцо, другими словами: внутренний мир определяет манеру одеваться или, примерив тот или иной наряд, человек способен раскрыть определенные грани своей личности. Думаю, вывод  будет сделан в конце проекта. А в жизни я все же больше Герой (о нем точно будет один из следующих постов), чем Бунтарь.
Ксюше просто большущее спасибо за ее поистине титанический труд в создании атмосферных фото (с Бунтарем пришлось изрядно повозиться, и я, надеюсь, что Ксю им довольна, иначе зачем вообще все это) и за очень интересную съемку.

Шорты/ Shorts- Kira Plastinina
Обувь/ Boots - Calipso
Сумка / Bag - Nina Begesh
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...