11 сентября 2016 г.

Waffle Strory

Когда человек расстроен, он ест конфеты. 
Наверное, ими он затыкает дырки в себе. 
А для очень больших и грустных дырок, 
через которые душу пронизывает
холодный сквозняк, придумали
такие большие согревающие
заплатки...

Я никогда не была фанатом вафель. В детстве они у меня кроме равнодушия не вызывали совершенно никаких эмоций. Что может быть лучше мороженного и шоколада? Да и бельгийские вафли в "Шоколаднице" (с оговоркой на то, что это вафли в "Шоколаднице") не пробуждали особого восторга. А потом по счастливой случайности я попала в Waffle Bar... нет совсем не в Бельгии, а в Иерусалиме. И на этом, кажется, все бы закончилось... Только впереди была зима - время, когда смотришь на холодный чизкейк и понимаешь, что тебе хочется чего-то душевного и теплого... Именно теплого, чтобы согревало.... а еще сладкого, красивого и вкусного одновременно. Моим фаворитом на роль такого десерта стали бельгийские вафли. Результат поискового запроса в Яндексе предложил 7 мест в Москве, где можно попробовать настоящие бельгийские вафли. Замечательно, я придумала себе занятие на все выходные на пару лет вперед:) Помимо тех заведений, которыми поделился интернет, совершенно неожиданно мне попалась парочка-другая мест, где можно отведать это лакомство:) Т.е. в итоге получится 7+n мест, где можно попробовать бельгийских (или просто очень вкусных) вафель.

Ну что готовы к вкусному, сладкому и красивому посту?)
Итак, всем сладкоежкам посвящается, на голодный желудок читать не рекомендуется:)
Чуть-чуть, ну просто совсем чуть-чуть для общей эрудиции:) Интересные факты про вафли, причем не только бельгийские, можно найти в интернете. Мне больше всего понравилось утверждение, что вафли - еда королей. Ну а само название десерта (для тех, кто не знает) происходит от немецкого слова waffel – «сота, ячейка» - позже видоизмененного в waffle. Информации такого рода в интернете хватает, поэтому давайте все-таки к делу. Итак, побежали (пошли или поехали - кому как больше нравится - в ТЦ "Аркадия").

ТЦ Аркадия 
(Большой Овчинниковский переулок, д. 16, метро Новокузнецкая)

Ну что ж, мы с вами (безумно голодные) поднимаемся по эскалатору на третий этаж. Перед нами вырастает миловидная стойка со множеством дразнящих аппетит картинок (смотрю на фото и думаю, что я, должно быть, кладезь гениальных идей - начинать писать пост про вафли на последней неделе сушки - очень занимательное занятие (где там моя куриная грудка?))
Вафля, которую готовили при нас, оказалась очень вкусной. А ассортимент начинки (фрукты, мороженное, орехи, ягоды) дает разгуляться фантазии. И знаете, наверное, есть в этом какая-то романтика, чтобы вот так посидеть за "барной стойкой" и скушать большую красивую "вкусняшку" (я отношусь к тем людям, которые могут купить пирожное не потому, что хотят есть, а просто потому что оно красивое). Морозный воздух Садовнической набережной (я была в "Аркадии" 2 раза и оба зимой) как нельзя лучше располагает к тому, чтобы вскарабкаться на стул и насладиться вкусом и ароматом вафель.
Что касается, минусов - пластиковая посуда (я сломала 3 вилки - меня сей факт, правда, больше повеселил, нежели расстроил, но имейте в виду). Если перед вам в очереди больше двух человек, то процесс может затянуться (к этому нужно быть готовым). Посетила бы я "Аркадию" еще раз? - Да, с удовольствием (но только, если бы оказалась неподалеку).

Съедено (и выпито): две вафли (вариант начинки на фото) и два каппучино - 960 руб.



(можно кликнуть на название и перейти на сайт заведения)

Когда я захожу сюда, мне хочется ВСЁ! Кажется, я готова съесть всю красоту, которую вижу в витрине. А еще я очень рада, что это замечательное заведение открылось на проспекте Мира (куда мы, собственно и отправились за вафлей) и в ТЦ "Метрополис" (второй этаж). В районе метро Белорусская в Upside Down Cake всегда многолюдно, поэтому если вы цените душевную атмосферу, то вам однозначно на проспект Мира.
Вы помните то ощущение, когда в детстве мама доставала из духовки свежеиспеченный кекс, бисквит или печенье. Аромат свежего хлеба наполнял кухню, а потом на языке еще долго оставался вкус сладости. Вы никогда не вспоминали холодными вечерами тот вкус сгущенного молока, ощущение тепла, уюта и беззаботности, которое тогда, в детстве казалось чем-то обычным, а с годами стало все ценнее и ценнее, и согревает нас одинокими холодными вечерами? Такие ощущения вызвала у меня вафля в Upside Down Cake - вкус детства, согревающий изнутри и ласкающее нёбо тепло.
Порция очень большая - одной вафли с лихвой хватит на двоих. При этом вафельница, похоже, у них одна. Поэтому если вы со спутником решили устроить праздник своему желудку, будьте готовы, что кому-то придется ждать своей вафли минут 15-20. (Мы это время развлекались мини-кексами). И конечно же, можно просто по-братски поделить первую порцию, а потом точно также расправиться со второй. Вафля бесподобная (на мой скромный вкус конечно). Мы съели по вафле и юбка (в которую талия больше 65 см, да еще вместе со свитером, не пролазит, на мне не разошлась). А чувства тяжести на желудке не было совсем (что, кстати, свидетельствует о качестве используемых продуктов).
С удовольствием загляну в это замечательно заведение еще раз и не один и не только за вафлей. А если вы цените хороший кофе и вам по вкусу именно зерна из Эфиопии (я обожаю характерное послевкусие эфиопского кофе), то вам обязательно стоит отведать здесь чашечку эспрессо. Вы точно не пожалеете.

Съедено (и выпито): чай шиповник-мед - 180 руб., двойной капучино - 300 руб., 6 капкейков - 450 руб., бельгийские вафли (2 х 380) - 760 руб. Итого - 1690 руб.



(можно кликнуть на название и перейти на сайт заведения)

Я не отношу себя к особо активным пользователям приложения Instagram, но с некоторой периодичностью публикую посты и просматриваю ленту. И именно новостная лента привела меня в Red Mango.

Предварительно изучив сайт заведения, серым промозглым весенним днем (который по погоде скорее напоминал осенний) мы направились в ТГ "Модный сезон". Просто потому, что фото интерьера мне показались более душевными, чем вид кафе на Никольской, а мой спутник очень притязательно относится к атмосфере заведения, да и портить замечательное впечатление, оставшееся после посещения Up Side Down Cake мне совершенно не хотелось. Забегая вперед, скажу, что о своем выборе я ничуть не пожалела. К сожалению, на днях я обнаружила, что кафе в "Модном сезоне" закрылось. Видимо, с проходимостью дела там обстоят не очень, так что за вафлей теперь только на Никольскую.
 Red Mango оказалось небольшим уютным кафе, которое укромно спряталось на третьем этаже "Модного сезона". Когда мы зашли, в заведении не было ни души (что странно для субботнего дня). Заказав вафлю, мы устроились на диване с кофе.

С размером и временем приготовления вафли та же история, что и в Upside Down. Одной порции на двоих будет более, чем достаточно. А если вы все же хотите по тарелке каждому, то придется подождать положенные 15-20 минут, пока готовится вторая вафля. К вафле можно выбрать по три наполнителя (различное варенье, взбитые сливки, шарик мороженного). НО! Судя по тому, что мы получили в итоге, у обслуживающего нас молодого человека азиатской наружности дела с понимаем русского языка обстояли не очень хорошо. Правда, несмотря на то, что клубничное варенье моему спутнику заменили на черничное, вафля оказалась просто волшебной. По вкусу напоминала вафлю из Upside Down Cake - такая же нежная, мягкая и домашняя.
Red Mango пополнило список заведений (в котором пока одиноко расположились Upside Down Cake), которые мне точно захочется посетить еще n-ое количество раз. Ведь помимо вафель в нем очень вкусное йогуртовое мороженное (намного вкуснее, чем в Tutti Frutti), а еще десерты и коктейли на его основе. Вот сидит хомяк теперь в раздумье и не знает, чего он хочет больше: вафлю или мороженное. На Никольскую я потом тоже заглянула: шумно, много народу и кафельный пол советских столовых, в остальном - ничего криминального. Но за атмосферой лучше в "Модный сезон" (хочется, добавить, по скромному мнению вашего покорного слуги, потому что ощущения - вещь более, чем субъективная).
Съедено (и выпито): вафля голубика - 400 руб., вафля с фруктами - 400 руб., ванильный латте - 320 руб., каппучино - 250 руб. Итого - 1370 руб. 

P.S. Йогуртовое мороженное мы решили отведать напоследок, поэтому чека не сохранилось (но его стоимость можно легко узнать на сайте)


Max Brenner Chocolate Bar 
(можно кликнуть на название и перейти на сайт заведения)

Похоже волна восторженных отзывов пошла на спад. В Max Brenner в ТЦ Метрополис мне довелось отведать вафлю три раза. В свой первый визит, чуть больше года назад, когда за моими плечами не было n-го количества заведений с вафлями, и на звание "вафельного гуру" я совсем не претендовала, вафля мне просто очень понравилась. Второй раз я была очень голодной и со скверным настроением, поэтому мой желудок и вкусовые рецепторы были рады любимому десерту. А что касается той весенней субботы, когда мы направили стопы в Max Brenner, могу представить вам вполне объективную картину. 

В Метрополисе сие заведение отхватило себе небольшой уголок на 3-ем этаже. Столики расставлены тесно, а посетителей много. Если вам нравится ютиться в уголочке, и при этом вас не напрягает, что в менее полуметра от себя вы чувствуете чью-то спину, то почему бы не посетить  Max Brenner.  У меня чувствительность к атмосфере обычно по настроению, а вот мой спутник чувствовал бы себя комфортно, только если убрать каждый второй стол.

Вафлю подают очень красиво, с фруктами, шоколадным соусом и хрустящими шариками (стиль подачи блюд и напитков у Max Brenner не отнять). НО, во-первых ее подают холодной (я не знаю, как в оригинале у бельгийцев, но теплые свежеиспеченные вафли мне нравятся больше). А во-вторых, они точно не делают ее сами. Очень напомнила мне вафлю из "Азбуки вкуса", которая, кстати, неплоха по вкусу, а с учетом маркировки "сделано в Бельгии" не так уж и дорого стоит (упаковка из 6 вафель - 230 руб.; на них можно посмотреть тут - если возьмете домой - не пожалеете).
Помимо вафли в "Бреннере" можно отведать настоящий горячий шоколад и много чего вкусного. Хотя кофе мне совсем не понравился. НО количество посетителей все же играет свою роль. Оговорюсь только, что в Max Brenner, который находится в ТЦ "Цветной", я не была. Может быть дела с организацией пространства там обстоят получше.

Резюме: если мне захочется попить кофе в Метрополисе, почему бы не заглянуть в Max Brenner, но ценителям бельгийских вафель точно не сюда. А если учесть, что в Метрополисе открылось Upside Down Cake,  то с вероятностью 99% выбор будет сделан в пользу последнего.

Съедено (и выпито): вафля Тутти Фрутти (430 х 2) - 860 руб., каппучино Strong - 280 руб., какао с маршмелоу - 280 руб., макиато - 140 руб., густой белый шоколад - 180 руб. Итого - 1740 руб.


Кафе Friends 
(Зеленоград, Центральный проспект, корп. 435)

Счастливчикам, которые живут в Зеленограде (я, например, очень люблю свой родной город даже несмотря на ряд неудобств, связанных с его расположением) и также неравнодушны к вафлям, как и я, стоит заглянуть в уютное кафе Friends.
Заведение открылось сравнительно недавно и за время своего существования претерпевало некоторые изменения. Хотя идею уютного кафе в американском стиле (на ум приходит слово "дайнер", но я ярый противник неоправданного использования иностранных слов в русском языке) владельцам все же удалось сохранить, а качество кофе вывести на должный уровень:)
Вафлю во Friends не пекут, подают разогретой. Но по вкусовым ощущениям она точно не уступает своей сопернице из MaxBrenner. Подача тоже стандартная - с мороженным или взбитыми сливками. Но что-то, наверное, есть в такой вот стандартности... Скорее всего дело в отсутствии того пафоса, который присущ MaxBrenner. Да и вафля вкусная.

Согласна, что впечатление от заведения всегда очень субъективно. Но для меня милое уютное кафе Friends - одно из немногих заведений Зеленограда, с которым ассоциируются разные мгновения жизни. Пару раз я приходила сюда в одна, какое-то время оно было в списке заведений, где мы вдвоем завтракали по субботам, а еще перед работой я заезжала с утра, чтобы взять с собой пару теплых круассанов. И только сейчас ко мне приходит осознание, что в целом (несмотря на ужасный кофе в один из периодов, к счастью, сейчас они исправились) у меня остались только теплые впечатления от этого кафе (несмотря даже на полупьяных рабочих в 8 утра, как-то зашедших позавтракать).
Стоит ли идти во Friends за вафлей? Если вы ищете настоящую бельгийскую вафлю, то однозначно нет (впрочем как и в MaxBrenner). Но если вы цените теплую атмосферу дружеских посиделок, любите бургеры или вам просто нравится смотреть на проспект в широкие окна, через которые проникает солнце или по которым стекают капли дождя, то вам определенно стоит сюда заглянуть. Вы точно не пожалеете.

Съедено (и выпито): бельгийская вафля со взбитыми сливками - 179 руб., бельгийская вафля с мороженным - 185 руб., двойной эспрессо - 149 руб., Double капучино - 169 руб., грин бургер с куриной котлетой - 299 руб. Итого - 981 руб.

(можно кликнуть на название и перейти на сайт заведения)

Честно говоря, увидев  в списке заведений, где можно попробовать настоящие бельгийские вафли, кафе Андерсон я несколько удивилась. После двух посещений данного заведения в Зеленограде мнение о нем у меня сложилось не очень хорошее. Начиная от совершенно неприветливого персонала на входе, заканчивая тем, что время подачи чашечки эспрессо при практически пустом зале уж точно никак не 45 минут. Сначала возникла мысль, может попробовать посетить одно из кафе в Москве, вдруг дела с обслуживанием там обстоят получше, но возможностью отведать настоящих вафель в родном Зелеке не хотелось пренебрегать.
Воскресным вечером на первом этаже в Андерсоне оказалось довольно-таки уютно. Пока готовились вафли, мой взгляд то и дело приковывала витрина с десертами. Мне всегда хочется купить пирожное больше потому что оно красивое, а не потому что я хочу есть. А мой спутник, который уже привык каждый раз слышать от меня, что я жирный колобок, все равно настойчиво предлагал мне попробовать что-нибудь из пирожных. Поэтому перед тортиком я не устояла, благо мы выбрали то, что оказалось достаточно легким.
Вафлю в Андерсоне подают с кленовым сиропом и сливочным маслом. Думаю, в следующий раз можно будет заказать к ней пару шариков мороженного, но с другой стороны - вы же пришли за вафлей, а она оказалась замечательной. Я не могу сказать, что сейчас, пока я пишу пост она вызывает у меня какие-то особенные ассоциации, как скажем вафля в Upside Down Cake. Просто вспоминаешь вкус чего-то теплого, сладкого, согревающего. Обязательно приду за вафлей в Андерсон и проведу стандартный эксперимент с мороженным и взбитыми сливками. Как здорово, что в родном Зеленограде можно попробовать настоящую вафлю. А персонал стал намного доброжелательнее и приветливее, чем пару лет назад.
Что ж, если вы ценитель вафель, вам непременно стоит включить Андерсон в список заведений для посещения. А если у вас маленький ребенок - это еще один аргумент за. (За свои красные глаза мне честно стыдно, но Ксю беспокоить неудобно, а я с Photoshop хоть и дружу, но не настолько тесно).
Съедено (и выпито): бельгийская вафля с кленовым сиропом (240 х 2) - 480 руб., латте медовый - 210 руб., мега капучино - 230 руб., 1/4 торт с черносливом и черной смородиной - 325 руб., мини чизкейк классический с ежевикой - 125 руб. Итого - 1 370 руб.

                             (можно кликнуть на название и перейти на сайт заведения)

Могу сказать, что я не отношу себя к фанатам "дайнеров" в американском стиле. Точнее мне всегда была интересно посетить одно из таких заведений в Москве, но до всем известного Bewerly Hills я так и не добралась, да и меня всегда настораживают популярные заведения. Frendys значилось в списке заведений, который я нашла в интернете, и где можно отведать настоящую бельгийскую вафлю. Но сначала о самом заведении.

Кафе (хотя на сайте они позиционируют себя как ресторан, я выбрала слово "кафе" лишь для удобства и точно не хочу никого обидеть), располагается на последнем этаже небольшого двухэтажного здания на улице Покровка. Точнее сказать, практически под крышей. В следствие чего - низкие потолки и довольно-таки ограниченное пространство, которое совсем не понравилось моему собеседнику. Я не до такой степени чувствительна к атмосфере заведения, но могу смело заявить, что во Frendys я бы зашла будучи студенткой первого курса промозглым осенним днем укрыться от дождя пробегая мимо. Я все же за более светлые и уютные помещения, хотя, допускаю, что кому-то такая атмосфера может импонировать. В этом плане создатели кафе Friends в Зеленограде, о котором я писала ранее, более продуманно подошли в интерьеру.
К вафле особых нареканий нет. Делают они ее сами и очень даже вкусно. На мой взгляд, убрать бы сироп, с весьма специфическим вкусом. Но это уже на любителя. Что ж, если вам нравится атмосфера американских "дайнеров", то почему бы не зайти и не отведать вафлю во Frendys. Я же с большим удовольствием устроюсь на уютном диванчике в Upside Down Cake или Андерсоне.
Съедено (и выпито): вафля Санде (370 руб. х 2) - 740 руб., двойной капучино - 250 руб., латте - 230 руб. Итого - 1220 руб.


Baskin Robbins (Новый Арбат)
                                (можно кликнуть на название и перейти на сайт заведения)

После Frendys мой спутник, благодаря которому на фото можно увидеть не только вафлю, но и меня, сказал: "Все хватит с меня - пойдем в Баскин. Хочу нормальной атмосферы". Конечно, нет в "Баксин Роббинс" настоящей бельгийской вафли (да и быть не может), но зато есть десерт "Вафельная фантазия" и немыслимый выбор мороженного. С вафлей подают два шарика, особо неравнодушным к мороженному (это я про себя) можно добавить еще и третий (на четвертый ваш покорный слуга не отважился). Но и конечно атмосфера. Лично я обожаю это светлое помещение с белыми стенами, темно-синими креслами и бордовыми диванчиками, в которых можно уютно расположиться с мороженным и лимонадом знойным летним днем и с чашечкой кофе и, скажем, блинами (опять с мороженным) холодным зимним вечером.
Еще раз повторюсь, Вы не найдете в Баскин Роббинс настоящей бельгийской вафли. Но если Вам нужен заряд позитива, то бегом на Новый Арбат. Я, например, почти забыла, что за два дня до этого рыдала полночи из-за предстоящей операции на плечо и неясной перспективы смены работы (операцию на плечо сделали, работу я поменяла, чему несказанно рада, осталось только пережить 4, точнее уже 3 месяца без тренировок). А еще немного фотографий заведения можно увидеть в отдельном посте, образ для которого снимался "Баскин Роббинс".
Съедено (и выпито): вафельная фантазия (380 х 2) - 760 руб., капучино (280 х 2) - 560 руб. (мы попали на акцию "бесплатный капучино к десерту", поэтому 560 руб. - сумма скидки в чеке), два шарика в стаканчик - 230 руб., лимонадный айсберг большой - 760 руб. Итого - 1360 руб.


Якитория (Зеленоград)
(надеюсь, что ссылку на сайт "Якитории" вы найдете сами, но название кликнуть все равно можно:))


Охотникам за настоящими вафлями пункт "Якитория", а также следующий пункт "Tample Bar", ровно как и предыдущий пункт "Баскин Роббинс" можно смело пропускать. Хотя "Баскин" я не рекомендую совсем списывать со счетов, зайдите туда за блинчиками с мороженным к примеру:).

Похоже бельгийская вафля становится весьма модным десертом, и сетевые заведения с помощью нее решили несколько разнообразить свое десертное меню. Понятно, что до вкуса настоящих вафель им далеко, но если вы питаете нежную страсть к "клетчатому" десерту с мороженным, вареньем и сливками, то денег потраченных в "Якитории" вам точно не будет жалко. Вафельку сами, конечно, не готовят, но подают теплой и при этой не резиновой. По вкусу не хуже, чем в Max Brenner, если сравнивать с "НЕ свежеиспеченными" вафлями. Почему бы не попробовать, если чизкейки и тирамису уже немного поднадоели, а никакой из прочих десертов вас не прельщает?
И пара моих замечаний про "Якиторию". Если вы немного разбираетесь в кофе и напитках на его основе, а ваш внутренний голос к тому же шепчет: "Сегодня я хочу раф-кофе", - "Якитория" не самый лучший вариант - "полосатое" содержимое чашки на фото выше явно не заслуживает такого названия (кто знает, тот поймет, о чем я), хотя сам кофе неплохой. Рекомендую попробовать кокосовый латте. Несмотря на то, что вкуса кофе я там совершенно не нашла, как ни старалась (может его там и не должно быть), но молочная пена и кокос, на мой взгляд очень вкусное и приятное сочетание. Если вам хочетсячего-то необычного и согревающего, и при этом щадящего ваши сосуды, настоятельно рекомендую попробовать кокосовый латте (я лично немного пожалела, что в этот раз вместо него заказала молочно-льняной коктейль, хотя мне он тоже понравился). И последнее, позволю немного побольше себя на фото:) (эххх, не научилась я убирать красные глаза в фотошопе, а просить Ксю как-то совсем стыдно, но может она одной из первых прочитает пост и все же захочет исправить проблему))))
Съедено (и выпито): теплые вафли (297 х 2) - 594 руб., коктейль молочно-льняной - 237 руб., раф-кофе - 267 руб.  Итого - 1098 руб.


Tample Bar (Зеленоград)
 (надеюсь, что ссылку на сайт "Tample Bar" вы найдете сами, но название кликнуть все равно    можно:))

Ценители вафель, не кидайте в меня помидорами, а просто листайте дальше, ну или дайте немножко воли своему скептицизму. Пусть ворчун, живущий в каждом из нас, немного порадуется и при этом совершенно справедливо.

Так уж получилось, что случайно (спасибо моему мастеру по педикюру) я узнала, что в меню Tample Bar есть бельгийские вафли. Глупо надеться на то, что все кухни Tample Bar в Москве вдруг по мановению волшебной палочки обзавелись вафельницами, но почему бы не попробовать... Однако сначала пара вступительных замечаний...

В субботу мне сделали операцию на плечо. В воскресенье я уже была дома. Низкий поклон врачам и отдельная благодарность моему организму, который справился с последствиями общего наркоза наилучшим образом. (Теперь, правда, я до сентября буду переживать по поводу того, насколько у меня в плече все хорошо срастется - надо же хоть  в блоге пожаловаться немного). А в понедельник отекший кругляш в моем лице решил порадовать себя вафелькой.

Мой притязательный спутник - ярый противник Tample Bar, не нравится ему атмосфера и все тут. У меня тот случай, когда я отношусь к этому заведению ни хорошо, ни плохо. Правда, контингент, который там бывает (я сейчас, конечно, о Зеленограде) явно восторга не вызывает. Благо понедельник, после обеда - самое безопасное время для посещения.

Вафелька, разумеется, разогретая. Но зато красивая (что еще нужно Хомяку для поднятия настроения)). Если  вы в силу каких-то причин являетесь частым посетителем сего заведения, то почему бы не попробовать? (Хотя, лично у меня, ценовая политика Tample Bar вызывает вопросы).
Вообще, могу сказать, что бельгийские вафли в тех заведениях, где их не готовят, все примерно одинаковы - сладкий, качественный, красиво оформленный десерт, который вы можете легко сделать дома и добавить все, что душа пожелает, а вафли из "Азбуки вкуса" (о них я говорила в пункте про MaxBrenner) - вам в помощь. (А я обязательно приготовлю дома настоящие и им, вне сомнения, найдется место в этом посте).
Единственное, не забывайте, что вкусовые ощущения у всех разные. Так, например, Ксю вафля во Friends (и думаю, что с Tample Bar было бы то же самое) не понравилась, потому что она слишком сладкая и кажется, что сахар в тесте чуть ли не на зубах хрустит, а я их люблю, именно за это ощущение. А вот в своей любви к вафлям в Андерсоне мы сошлись без вопросов. Если вы еще со мной, листайте скорее дальше. Самое вкусное и интересное впереди:)
Съедено (и выпито): бельгийская вафля (349 х 2) - 698 руб., латте - 199руб., капучино - 199 руб.  Итого - 1096 руб.


Lambic (ул. Неверовского, д.10)
                           (можно кликнуть на название и перейти на сайт заведения)

Ура, рука болит меньше (хотя долго гулять мне тяжело, не знаю, куда ее деть), водить машину на механике левой рукой - не проблема (теперь на отвлекаюсь на телефон и не ем за рулем - кругом сплошные плюсы) и я уже не отекший кругляш, а вполне стройный хомяк:) (Поэтому сначала пара фото с прогулки с красивой прической от Насти). Резюме: срочно за вафлей, раз настроение позволяет.
Брассери Lambic оказалось найти не так-то просто, да и место, где располагается заведение, доверия явно не внушало. Глядя на строительные работы и мужчин с тачками, честно говоря, не верилось, что внутри нас ждет что-то стоящее. И если бы мой спутник сказал мне, разворачиваемся и идем отсюда, я бы согласилась (благо в Москве Lambic - сеть заведений - и вафлю мы бы в любом случае нашли). А упоминание на сайте ресторана о том, что "вы можете спокойно оставить ваш автомобиль на ночь на нашей парковке", вызвало саркастическую улыбку при виде самой парковки.

К счастью, внутри все было замечательно. Милое и уютное заведение - интерьер полностью соответствует фото на сайте. Можно расположиться на красивой летней веранде, но мы предпочли помещение с кондиционером.

Я поддалась на уговоры своего спутника, поэтому вафле предшествовал салат Льежский и безалкогольное пиво (как-то совсем глупо быть в пивном ресторане и не попробовать пиво), которое оказалось очень вкусным (правда, немецким). К кухне тоже нареканий нет, а ОЧЕНЬ приветливый и внимательный персонал, что в последнее время в Москве, даже в дорогих заведениях, редкость (или мне не очень везло?), заставляет забыть о скептицизме, вызванном строительными работами.
А теперь о самом главном. Вафельку в Lambic, конечно же,  пекут сами, подают с шариком ванильного мороженного и клубникой (почему об этом нельзя написать в меню? или люди, которые, как я, совсем не любят клубнику, встречаются редко?). Вафля хороша, она кстати, оказалась не такой сладкой, как в Upside Down Cakes или Red Mango.  Какая должна быть у бельгийцев, я не знаю. Я лично люблю, чтобы сахар на зубах скрипел, но в меру. Поэтому мой фаворит пока Upside Down Cakes. Попытки отыскать настоящий мокко пока не увенчались успехом, а вот цитрусовый раф (который пришлось допивать за своего спутника) мне очень понравился, несмотря на отсутствие характерной пены (по личному опыту знаю, что получить пену из субстанции, содержащей что-либо помимо кофе, молока и сахара, практически невозможно, хотя дома я делаю раф в блендере, предварительно разогрев молоко в турке, - получается очень вкусно и с воздушной пенкой).


В Lambic я бы с удовольствием зашла пообедать или поужинать после прогулки по Москве. Если вы цените уютную атмосферу, внимательное обслуживание, качественную еду и бельгийской пиво - обязательно загляните. Если в желудке останется место - побалуйте себя вафелькой - она того стоит и порция небольшая, а  я, лично, уже жду, когда после посещения оставшихся 5 (+n ???) заведений наведаюсь в Upside Down Cakes.
Съедено (и выпито): Цезарь с курицей - 500 руб., теплый Льежский салат - 450 руб.; вафли бельгийские (380 х 2) - 760 руб.; пиво Майзелс б/а 500 мл (390 х 2) - 780 руб.; мокко с шоколадным мороженным - 250 руб.; цитрусовый раф-кофе - 360 руб.; каппучино - 220 руб. Итого - 3320 руб.

WaffleStory (ул. Новый Арбат, д. 5)
                           (можно кликнуть на название и перейти на сайт заведения)


Я помню, что пост бельгийские вафли, но на сей раз помидорами в меня кидать не нужно. Я столько раз проходила мимо WaffleStory, что любопытство потребовало удовлетворения, а отказать ему особых поводов не было. 
Хоть заведение на Арбате и специализируется на французских вафлях, посетить его определенно стоит. Во-первых, вы сразу поймете в чем отличие бельгийских вафель от французских (правда, за неделю или две до своего визита рекомендую зайти в Upside Down Cake, Lambic или Андерсон, чтобы было с чем сравнивать). Во-вторых, можно найти самые разные вафли. Довольными останутся как сладкоежки, так и любители чего-нибудь посущественнее. Достаточно зайти на сайт и посмотреть меню. В-третьих, просто очень вкусно.

Из всего многообразия меню я остановила свой выбор на вафле 8 злаков (думаю, вряд ли я попробую такую где-то еще). Подают ее с запеченными яблочными дольками. Необычно и очень вкусно. В следующий раз обязательно попробую с апельсиновой цедрой. А еще - это первое заведение, где мне понравился кофе с алкоголем. Обычно я скептически отношусь к напиткам на основе кофе и алкоголя, потому что алкоголь очень сильно перебивает вкус кофе, а в WaffleStory получилось весьма гармоничное сочетание.

Если вы хотите теплых вкусных вафель, и вам не принципиально, бельгийские они или французские, я смело рекомендую Waffle Story. Единственное, не знаю, насколько уютно в данном заведении при большом количестве посетителей. Нам в этом плане повезло - в субботу около 7 вечера (начало августа и тридцатиградусная жара) оказалось просто замечательно). Загляните, я думаю, вы оцените душевную атмосферу и "вкусняшки".
Съедено (и выпито): вафля каштан с яблоками - 270 руб., вафля ягодная с клубникой - 270 руб.; вафля на палочке с цукатами - 150 руб.; вафля на палочке с шоколадом - 150 руб.; каппучино двойной с корицей - 270 руб.; кофе Суаре а Пари - 320 руб. Итого - 1430 руб.


Кафе "Ботаника" (ул. Большая Грузинская, д. 61)
                           (можно кликнуть на название и перейти на сайт заведения)

А у Вас бывают дни, когда с самого утра все дико раздражает? Нет, ничего страшного у меня не произошло. Только вчера было +15, и дождь лил 24 часа, а сегодня +25 и солнце, а моя голова явно не в восторге от такой перемены погоды. К тому же меня ужасно раздражает, что я не могу даже побегать из-за плеча и не могу себе сделать нормальную прическу (кажется, что две недели тянутся бесконечно долго), а еще перемерив все брюки дома, я решила, что у меня ужасно жирные ноги и в брюках мне ходить категорически нельзя. Да, забыла, утром дорогу перебежала черная кошка (что вы? конечно же, на дворе 21-ый век, и в приметы я не верю!). В общем, вторник у меня начался замечательно, поэтому нужно срочно написать что-нибудь хорошее про воскресенье.

Я очень скептически отношусь к заведениям вблизи вокзалов, поэтому расположение "Ботаники" изначально немного смущало. Но желание попробовать вафлю победило еще год назад...

Март 2015-го, промозглый вечер, новая работа (тогда я еще не думала о том, что через полгода буду молить высшие силы о том, чтобы ее поменять и то и дело возвращаться к мысли, что лучше официанткой в "Шоколаднице", чем в компании Х, где я на от момент оказалась), уютный, но потрепанный интерьер в духе парижских брассери, внимательный персонал, вафля с яблоками и карамелью, одна из самых вкусных, что я на тот момент пробовала...

Ноябрь 2015-го, опустошение, моральное и физическое, кажется, что разбито все, субботний вечер, народу много, большая часть посетителей лица, явно не русской национальности, все тот же внимательный официант и потрепанный интерьер, и снова сахарное тесто и яблоки с карамелью. Ничего криминального, но сильно на любителя.

И, ура, август 2016-го, солнечное воскресное, утро:) В моей жизни многое (хотя может и совсем чуть-чуть?) изменилось, но я, считаю, что провела чуть ли не самое счастливое лето за последние лет пять.

Перед визитом в "Ботанику" я предупредила своего спутника, что интерьер и атмосфера скорее всего ему не понравятся, но ради поста придется пойти на не(?)большую жертву. Поэтому изначально планировалось поехать в кафе на завтрак, но режим работы заведения (в воскресенье "Ботаника" открывается в 13:00) несколько спутал наши планы.

Уже когда мы проезжали мимо, я услышала фразу: "И мы едем в этот сарай?". Реакция, которой следовало бы ожидать, зная вкусовые предпочтения моего спутника. А когда мы вошли внутрь, я уже готова была развернуться и попытать счастья в каком-нибудь другом месте. Виной тому был запах дешевого освежителя воздуха в одном из залов (мой спутник не переносит этот запах в принципе). К моему счастью, в другом зале дела обстояли получше. Несмотря на то, что интерьер, по словам моего строго критика, напоминал ему старую квартиру образца советских времен, в мягком стуле за столиком у окна я чувствовала себя довольно-таки уютно. А официанты и в этот раз оказались образцом вежливости и учтивости.
Даже сейчас, прокручивая в памяти наш поход "Ботанику", ловлю себя на мысли, что в солнечный (непременно осенний!) день, я бы с удовольствием посидела у окна в светло-зеленом потрепанном кресле, неторопливо потягивая лавандовый раф (хотя, вспоминая ноябрь, Zicaffe не самый лучший поставщик кофе, но всегда можно найти альтернативу в виде безалкогольного глинтвейна, к примеру), распиливая на кусочки хрустящую вафлю и рассматривая идущих мимо прохожих и осенние листья, раскидываемые ветром по асфальту.
В этот раз мы заказали вафлю с миндалем и сливочным кремом. Вкусная и хрустящая, все на уровне, ничего лишнего. Хотя с яблоками и карамелью мне понравилась определенно больше.
Если Вы, как и я в поисках идеальной вафли, добавьте "Ботанику" в список заведений для посещения, вдруг - это именно тот десерт, который вы искали. Для меня кафе на Большой Грузинской - заведение "под настроение". Думаю, с удовольствием погрелась бы на солнышке у окошка, в те моменты жизни, когда хочется остановиться, оглянуться сначала назад, а потом по сторонам, и привести мысли в порядок, и обязательно попробовала бы что-нибудь из меню. Но только днем или утром:) (Я, как и мой спутник, не люблю, когда кафе/ресторан напоминает муравейник.)
Съедено (и выпито): вафли с муссом (330 руб. х 2) - 660 руб., глинтвейн бодрящий витамин - 210 руб.; глинтвейн клюква-клубника - 210 руб. Итого - 1080 руб.


OMG Coffee (Нижний Сусальный переулок, д. 5, стр.10)
 (можно кликнуть на название и перейти на сайт заведения)

OMG Coffee занимало одну из первых позиций в списке мест, которые предлагает всемирная паутина, чтобы отведать настоящие бельгийские вафли в Москве. Начать пробовать сей волшебный десерт мне хотелось именно с него, поэтому еще прошлой весной мы отправились на Старую Басманную. Но в тот майский вечер моим вафельным ожиданиям не суждено было сбыться. Обычно, если у меня цель посетить конкретное заведение, я пытаюсь закрыть глаза на все те минусы, которые могут испортить впечатление: зачем сразу настраивать себя предвзято? Вдруг все остальное будет просто замечательно? Но в данном случае, я была полностью согласна с моим спутником: интерьер, мне лично, напомнил чебуречную, причем не самый лучший ее вариант, и к предложению своего спутника, развернуться и уйти я отнеслась почти спокойно и  до поры до времени совершенно забыла про OMG Coffee.

Но поскольку почти вся (известная мне) вафельная Москва (забегая вперед, скажу, что нас ждут всего лишь два заведения: Ян Примус и Humster's House) уже позади, любопытство требовало удовлетворения: а вдруг это те самые незабываемые вафли? Тем более что кофеен OMG Coffee в Москве несколько, и привлекали они мое внимание не только вафлями, но и выбором кофе. 

В прошлом году поиск фото с интерьером хоть какой-нибудь кофеен этой сети результатов почти не дал. На сегодняшний день ситуация, хоть и немного, но изменилась в лучшую сторону, плюс на помощь пришел Instagram. После тщательного изучения имеющихся виртуальных ресурсов выбор был сделан в пользу Нижнего Сусального переулка. 
Кофейня ютилась в одном из уголков бизнес-квартала "Арма" (до этого я, кстати, не имела ни малейшего представления о его существовании). Интерьер, конечно, сильно отличался от тех же Lambic и Upside Down Cakes, но лично мне внутреннее убранство показалось довольно милым и уютным. Испытываешь такое редкое ощущение, когда заведение очень органично соответствует месту, где оно расположено. Не знаю, как объяснить, но проходя по территории Армы ожидаешь увидеть именно что-то такое. Мы утонули в мягком диване с кедровым латте и малиновым безе в ожидании вафли, которая, судя по фото на сайте заведения, обещала быть если не очень вкусной, то хотя бы красивой.

Внешний вид вафли нас не обманул. Фото в Instagram можно смело верить. НО... Она совсем другая... Хотя виной моему пусть и небольшому, но все же разочарованию, скорее всего, оказались ожидания... Я пребывала в предвкушении нежного, теплого, только что испеченного хрустящего десерта. В действительности же, вафля оказалась чуть теплой из мягкого, я бы сказала немного тягучего теста... Нет, она вкусная! но совершенно другая! и просто я, имея за плечами, не одно заведение по "производству" вафель, уже сформировала свои требования к данному десерту. Подача и начинка, кстати, замечательные)) карамель и мороженное в сочетании с вафлей - настоящее наслаждение, но только не хватило мне теплой, домашне-хрустящей романтики((
 
Если бы я работала в Арме, с удовольствием бы захаживала в OMG Coffee, чтобы устроиться в кожаном с кресле с чашечкой кофе, растворенным своими мечтами. И может быть, отведала бы любой другой десерт, но только не вафли. Хотя, если буду недалеко от OMG еще когда-нибудь, обязательно попробую вафли с лососем, мне кажется, что такое тесто будет идеалом для "несладких" вафель. Искателям вафель в любом случае стоит заглянуть в OMG Coffee, вдруг они готовят именно ту идеальную вафлю, которую вы искали.
Съедено (и выпито): кедровый латте с травами (320 руб. х 2) - 640 руб., безе (80 руб. х 2) - 160 руб.; вафли карамельные - 330 руб., вафли ягодные - 360 руб. Итого - 1490 руб.


Ян Примус (Москва, ул. Спартаковская, д.23)

 (можно кликнуть на название и перейти на сайт заведения)


От последнего заведения в "вафельном" списке я не ожидала ничего особенного. (Впереди вас ждет только Humster's House - вы уже догадались о чем я?). Бельгийский паб "Ян Примус" среди прочих фигурировал в списке, который "Яндекс" выдает на запрос: где в Москве поесть настоящих бельгийских вафель. 

На мой взгляд, заведение весьма странно раскидано по Москве, поэтому погуляв по Ордынке, мы поехали утолять голод на Спартаковскую (самый удобный для меня вариант по расположению). 

Про атмосферу паба говорить сложно - она может либо нравиться, либо нет - это лично дело каждого. Могу лишь отметить, что если вам хочется атмосферы тепла и уюта, то настоятельно рекомендую остаться на первом этаже. Мы сделали большую ошибку и спустились вниз. Полумрак, кожаные диваны и белые кирпичные стены - интерьер в духе классического бельгийского паба, но сильно на любителя. Хотя мне было довольно-таки комфортно. Отсутствие обшарпанности и небрежности, свойственной заведениям такого типа, явно добавило мне оптимизма -  тот редкий случай, когда просматривая фото интерьера заведения в интернете, ты ожидаешь худшего. Мой спутник не фанат заведений такого типа, но поскольку оно в списке последнее - пришлось немного потерпеть.
Официанты очень внимательные, обслуживание соответствует уровню заведения (на входе красуется надпись "Ресторан"). НО! Опытные "пожиратели" вафель прекрасно знают, что в среднем вафля готовится около 20 минут, а аппетит мы немножко нагуляли. В дело пошел проверенный сценарий: два безалкогольных пива и два салата - два хомяка наивно полагали, что после того, как они расправятся с салатами, минут через 5 им подадут вафлю. Наверное мне стоит снова ознакомиться с регламентом подачи блюд в ресторане, потому что ваш покорный слуга, видимо, чего-то не понимает или не знает. В результате кофе нам принесли через 15 минут после того, как мы закончили с салатами, а вафли еще через 25 минут после кофе! Резюме: если вы умираете с голоду, лучше сразу уточнить с официантом время подачи.
Вафелька замечательная! Вишневое варенье (ура!!! наконец-то не клубничное!!!), мороженное и взбитые сливки, нежное, в меру сладкое тесто, как мне показалось с добавлением ванильной эссенции - думаю, хотя бы раз, ее точно стоит попробовать. 
Если атмосфера заведения ваш по душе, то не пропустите Ян Примус. И если ваши друзья хотят выпить пива к примеру и посмотреть футбол, и вы не против создать образ зефирной феи в их сознании, то можете устроиться на диване с бокалом латте и вафелькой (я сейчас обращаюсь к представительницами прекрасного пола, разумеется).
Съедено (и выпито): пиво безалкогольное Бэкс (Германия) (255 руб. х 2) - 510 руб.; цезарь с курицей - 465 руб.; легкий салат с курицей, авокодо и грейпфрутом - 395 руб., вафли с ванильным мороженным, ягодным соусом и взбитыми сливами (345 руб. х 2) - 690 руб.; латте - 275 руб., капучино - 265 руб. Итого - 2600 руб.

Вывод я сделаю немножко позже, а сейчас приглашаю вас в последнее заведение под кодовым названием Humster's House (вы уже догадались, о чем я?)

Humster's House (Зеленоград, корп. 1107, более подробный адрес по запросу)

Почему идея приготовить бельгийские вафли дома не пришла сразу в хомячачью голову, понятия не имею, а как она вообще посетила Хомяка, я совершенно не помню. Но сея простая мысль до меня все-таки достучалась. Поскольку на момент прихода той самой идеи Хомяк был весьма ограничен в средствах, он подумывал обзавестись силиконовыми формами, чтобы выпекать вафли в духовке. Оказалось, однако, что в Ашанах и магазинах FixPrice огромный выбор всевозможных форм, но вафельных нет вообще. Силиконовые формы для выпечки вафель в интернете стоят от 400 руб. и выше, а нужно их, как минимум 2 штуки, поэтому путем нехитрых логических умозаключений Хомяк, который к концу лета поправил свои финансовые дела, решил, что жизненно необходимо обзавестись вафельницей.
Так в Humster's House появилась белая красавица Clatronics, стоимостью 1890 руб. Как я ее выбирала, тоже понятия не имею, скорее интуитивно, но она меня не разочаровала. А дальше началось самое интересное... Рецептов бельгийских вафель в интернете огромное количество. Поскольку Хомяк непременно хотел попробовать вафли из дрожжевого теста, он обошелся простым, но как оказалось, вкусным рецептом:


Льежские вафли из дрожжевого теста

Мука - 2 ст., яйца - 2 шт., сухие дрожжи - 1 ч.л., ванильный сахар - 1 ч.л., молоко - 1 ст., масло сливочное - 200 г, соль - 1/4 ч.л.  
-  разведите дрожжи в половине теплого молока, оставьте их подходить 10-15 минут;
- в это время взбейте яйца с солью и оставшимся молоком;
- растопите сливочное масло, вылейте в яичную смесь и размешайте венчиком;
- добавьте муку и подошедшие дрожжи;
- замесите мягкое и липкое тесто, накройте миску полотенцем или пленкой и поставьте в теплое место на 1 час;
- готовое тесто разделите на несколько кусков, каждый из них обваляйте в сахаре и выпекайте вафли в вафельнице.

У меня тесто получилось не очень жидким, поэтому вся поверхность вафельницы не заполнилась, но зато вафельки получились в меру пышные, нежные и с золотистой корочкой. Время приготовления - примерно 4 минуты на вафлю. В следующий раз буду пробовать рецепт теста на пиве, а потом ведь можно испытать и диетический вариант из толокна, овсяной или льняной муки...
А на кануне до Хомяка начало доходить, что он может сделать вафли с совершенно любой начинкой! Хомяк, честно пытался, сделать выбор в пользу хоть чего-нибудь, и еле удержался, чтобы не скупить в супермаркете весь джем, соусы, сиропы и не знаю, что еще... Благо первый посетитель Humster's House заблаговременно заявил, что не отказался бы от вафель с бананом и шоколадом. В результате в субботнем меню фигурировала вафля с шоколадным сиропом, бананом, клюквенным мороженным (другого в холодильнике просто не оказалось), взбитыми сливками, тертым грецким орехом и шоколадной крошкой.
Съедено и выпито: вафля с бананом и шоколадным соусом - для посетителей БЕСПЛАТНО, капучино - БЕСПЛАТНО, латте - БЕСПЛАТНО.
Ну что ж, пора подводить итог, правда, немного грустно, что мои вафельные похождения закончились (хотя, я хочу заглянуть еще в SilverPanda, Меркато и кафе при центре фотографии братьев Люмьер, так что следите за Instagram)... Итак, фаворит в моем списке Upside Down Cakes - самые вкусные и душевные вафли и замечательная атмосфера. В следующие выходные обязательно наведаюсь на проспект Мира и осуществлю свою маленькую мечту - попрошу не добавлять клубнику! Для человека, который терпеть не может клубнику, наличие сей ягоды, пусть даже в небольшом количестве, не позволяет полностью насладиться блюдом. С Upside Down Cakes соперничает только Red Mango, но заведение в ТЦ "Модный Сезон" закрылось, но я все же настоятельно советую посетить кафе на Никольской, несмотря на то, что там иногда бывает многолюдно, вкус вафли от этого пострадать не должен. Обязательно загляните в Андерсон, особенно зеленоградцы, вафля шикарная и ничего лишнего:)), а если ваше любопытство не удовлетворено после посещения этих заведений, то можно отправиться в Lambic, Ян Примус или Frendys. Не торопитесь списывать со счетов Friends в Зеленограде и Якиторию, вдруг не будете знать, какой десерт выбрать - почему бы не вафлю, и ....

.... самое главное, если вы просто хотите вафлю в теплой и уютной атмосфере, в Humster's House вам всегда рады. Здесь вы можете попробовать вафлю с совершенно любой начинкой и совершенно бесплатно, только если у вас четко сформировавшиеся пожелания к начинке просьба предупредить заблаговременно. Что касается вафель, то пожелание гостя закон, помимо льежских вафель (любимые вафли Хомяка), в меню представлены и "зожные" варианты из толокна и овсяных хлопьев (расчет КБЖУ тоже предоставляется по требованию), а также широкий выбор чая, кофе и кофейных напитков (капучино, латте, апельсиной раф, медовый раф, ореховый раф с халвой). И даже если вы не захватили с собой хорошее настроение, не переживайте, в Humster's House вам обязательно подарят море улыбок, которые вы сможете унести с собой:)

А в заключение хочу сказать, что вафелька раз в неделю при правильном питании совершенно не портит фигуру, а настроение поднимает:) Проверено на себе, с учетом того, что я сейчас вообще без нормальной физической нагрузки из-за плеча (благо осталось потерпеть совсем немного)...
P.S. Всем тепла и улыбок, сладости созданы, чтобы нас радовать:) Жду всех желающих в Humster's House (кстати, на Google Disc у меня есть папочка с рецептами, которая периодически обновляется - с удовольствием открою доступ всем желающим).
Ваш вафельный Хомяк:)))
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...